Gegemon

Почему мы ковыряем в носу или целуемся?

Кажется, наука давно разложила человека «по полочкам». Однако, есть простые вещи, которые каждый из нас совершает каждый день, но которые учёные, тем не менее, объяснить не в состоянии. Британский научно-популярный журнал New Scientist составил рейтинг самых необъяснимых для науки особенностей человека.

АЛЬТРУИЗМ

Сознательно пожертвовать собой во имя другого? В мире животных это не норма, а отклонение. А вот в мире людей — вполне естественная и часто встречающаяся вещь. Ученые установили, что уже в 18 месяцев младенцы начинают проявлять альтруистическое поведение: делятся игрушками или уступают более слабым, причем зачастую без выгоды для себя. Зачем?

Попытка объяснения. Человеческое детство по меркам животного мира длится крайне долго. Если среднестатистический зверь становится взрослым уже в 2—5 лет, то человеческий детеныш взрослеет лишь к 10—15 годам. Все это время рядом с ним должен быть кто-то, кто о нем заботится. Если этого «кого-то» нет — детеныш погибает. Ученые-эволюционисты предполагают, что дети тех родителей, которые не желали о них заботиться, умирали. А вот те, чьи предки проявляли заботу, выжили и наделили своих потомков соответствующими генами — генами альтруизма.

ТЯГА К ПРЕКРАСНОМУ

Во все времена люди создавали картины, писали стихи, сочиняли музыку, делали потрясающей красоты предметы мебели. Эти «прекрасности» радуют слух и глаз, однако лишены какого-либо утилитарного назначения. Почему же нас так тянет творить?

Попытка объяснения. «Красиво» для нас равнозначно понятию «комфортно». Например, местность, в которой нашему организму будет легко дышать и функционировать, мы подсознательно воспримем как эстетически привлекательную. А пейзаж, опасный для жизнедеятельности, покажется нам безобразным. Звук приближающейся опасности мы тоже воспримем как «ужасный».

Создавая предметы искусства, человек пытается приблизить обстановку вокруг к максимально комфортной для его тела и души. Он «вьет гнездо» — маленькое и безопасное.

ПРИВЫЧКА КОВЫРЯТЬ В НОСУ

С точки зрения природы выковыривать из носа козявок — не самое полезное занятие. Из ноздрей выдергиваются волоски, которые помогают отфильтровывать пыль и грязь из вдыхаемого человеком воздуха. Однако в носу ковыряют практически все! Почему?

Попытка объяснения. Возможно, важно не само ковыряние в носу, а его последствия. Ведь некоторые потребляют козявки внутрь. Противно? «Природно!» — уверяют некоторые ученые.

По их мнению, это один из способов наших праотцов укрепить иммунную систему организма. Нос отфильтровывает большое количество вредных бактерий. А попадая внутрь, ослабленные микробы начинают работать как универсальная вакцина от многих болезней.

ПОЦЕЛУИ

В природе животные обнюхиваются. Но только люди придумали целовать друг друга взасос и «по-французски».

Попытка объяснения. Ученые предполагают, что поцелуй — это своеобразный генный тест. Обмениваясь слюной, влюбленные подсознательно проверяют друг друга на совместимость и способность произвести на свет полноценное здоровое потомство. Если вам нравится целоваться — значит, ДНК отлично подходят друг другу и детки получатся на загляденье!

Правда, почему такие же генные тесты не устраивают братья наши меньшие, наука объяснить не может. Так что целуйтесь, сапиенсы. Это делает нас уникальными.

СПОСОБНОСТЬ КРАСНЕТЬ ОТ СТЫДА

Эволюцией ученые способны объяснить почти все: от расположения большого пальца на руке хомо сапиенс до привычки почесывать затылок во время раздумий. Однако сказать, почему люди, попавшие в нелепое положение или уличенные во лжи, краснеют, наука не может. Ведь, краснея, лгунишка посылает окружающим недвусмысленный сигнал: «Вот он я — обманщик и подлец!» Зачем?

Попытка объяснения. Возможно, краснея, лгун как бы сообщает окружающим: «Я пойман и готов извиниться». В некоторых случаях этот сигнал может снизить уровень агрессивности и заставить людей быстрее прощать провинившегося. Так предполагают ученые, не отрицая однако, что их версия — довольно слабая.
gegemon.net