Gegemon

Как и когда появился шампунь (история шампуня)

На голове человека помещается до 120 тысяч волос. И каждому нужен уход. А главным средством ухода за шевелюрой уже давно стал шампунь. Что вы знаете о нём?

Слово «шампунь» происходит от названия цветка чампа. В Индии из него добывали масло, которое втирали в кожу головы для укрепления волос.

До появления спецсредств для мытья головы люди обходились золой, смешанной с водой, отварами трав, дегтем, взбитыми яйцами, мыльной стружкой. Кочевые народы Средней Азии пользовались молочно-кислыми продуктами.

В Средневековье жители европейских городов предпочитали мыть голову «сухим методом»: по волосам распределяли пудру, кожу массировали, а затем порошок, впитавший жир и грязь, вычесывали свинцовым гребнем.

В эпоху «короля-солнце» ЛюдовикаХI\/ (1638—1715) европейская знать скрывала годами не мытые патлы под роскошными париками. В помпезных, обильно посыпанных мукой сооружениях заводились вши, клопы и даже мыши.

Первый шампунь, созданный в конце XIX века англичанином Кейси Хербертом, представлял собой смесь мыльной пудры и душистых трав.

На широкую ногу производство шампуня поставил немецкий химик Ханс Шварцкопф, державший аптеку в Берлине. О чудесном английском ноу-хау Хансу рассказала постоянная клиентка, побывавшая в Лондоне. Аптекарь подхватил идею и в 1903 году запатентовал порошковый шампунь по своему рецепту, включавшему экстракт фиалок.

В 1930-х выпуск шампуня наладила французская фирма L’Oreal. Но на родине моды товар раскупали плохо. Опрос показал, что треть населения страны вообще не моет голову, считая эту процедуру лишней. Чтобы изменить ситуацию, представители косметических компаний проводили воспитательные беседы с детьми и их родителями. Следующее поколение французов уже не мыслило жизни без шампуня.

В 1927 году под маркой «черной головы» появился первый жидкий шампунь: с ромашкой — для светлых волос и с вытяжкой древесной смолы — для темных.
gegemon.net