Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди умеют помогать, а на других вообще не стоит рассчитывать? С одной стороны, бывают благотворительные добровольцы, для которых важны благополучие других (альтруисты), а также другие люди, которые безразличны к кому-то, кому нужна помощь. Существует также те, кто помогает другим удовлетворять свои собственные желания и извлекать выгоду из этого. Что ими руководит?
В 1969 году Пиливий, Родин и Пиливиан представили теорию прибыли и издержек, связанных с оказанием помощи. Они откладывали прибыль, которую получали от предоставления помощи или ее отказа, и затраты, которые они понесли. Стоимость оказания помощи - это, например, пустая трата времени, опасность для здоровья, зависимость от человека, которому помогаем. С другой стороны, издержки не предоставления помощи снижают самооценку, появляется неодобрение в глазах окружающих или просто наступает юридическая ответственность.
С другой стороны, преимущества предоставления помощи включают в себя повышение самооценки, признание от других людей, иногда вознаграждение, гласность и так далее. Прибыль также возникает из-за неспособности помочь и заключается в том, чтобы не потерять время, избегая опасности для жизни или здоровья, сторонясь дальнейшей зависимости этого человека от нас. Иногда просто необходима консультация психолога, чтобы точно понять, почему люди занимаются благотворительностью и помогают другим. Да, это благородно, но в глубине всегда лежит что-то примитивное, например, чувство вины.
Почему так часто в экстренной ситуации, например, когда кто-то падает на улице, никто не помогает. Существуют три точки зрения, из которых рассматривается перспектива.
Во-первых, эффект зрителя, то есть ситуация, в которой чем больше наблюдателей события, тем меньше вероятность того, что кто-то поможет.
Во-вторых, мы имеем дело с ситуацией, которая называется кумулятивным невежеством, которая заключается в том, что люди, наблюдающие взаимное безразличие, приходят к выводу, что эта ситуация не требует никакой реакции.
Третий случай - рассредоточенная ответственность - отсутствует один ответственный человек.
С самого начала жизни люди научились жить в обществе и придерживаться норм, принципов и ценностей, преобладающих в нем. Одной из норм является так называемая норма взаимности, которая заключается в том, что, помогая другим, мы увеличиваем вероятность того, что в будущем кто-то нам поможет. Конечно, этого никто никогда не гарантирует. Это частично связано с теорией социального обмена. Наше прибыльное поведение основано на стремлении максимизировать прибыль и минимизировать затраты. Конечно, никто строго не подсчитывает, сколько раз они помогали, а сколько нет. Скорее, это происходит из нашего подсознания. Мое убеждение, что я помогу, потому что я никогда не знаю, в какой ситуации я окажусь завтра. Мы часто слышали от родителей или дедушек и бабушек, что мы должны помочь кому-то, чтобы в будущем помогали нам.