С благоговейным трепетом приближается правоверный индус к городу Хардвару, окруженному ореолом религиозной святости.
Легенда
Давным-давно в Индии, когда боги, как и люди, были смертными, рассказывает индусская легенда, эликсир бессмертия — амрита лежал под гигантской горой на дне молочного океана. Боги и демоны, подобно тому, как в старых русских деревнях добывали из молока масло, пахтали горой океан, по очереди волоча обвившую собой гору змею Сешу.
Наконец, гора опрокинулась, океан взбурлил, и на поверхность всплыли вместе с эликсиром другие дары моря, среди них — самая красивая женщина Лакшми, ставшая женою Вишну, главного трудившегося на добыче эликсира бога.
Но боги оказались вероломнее демонов. Забыв о своих обещаниях, о совместных трудах, они присвоили всю амриту себе. Началась война. Чаша-кумбха с эликсиром переходила из рук в руки. То она оказывалась у богов, то у злых духов. В суматохе из чаши выпади на землю четыре капли амриты.
Там, где они упали, выросли четыре вечных, города —
- Хардвар
- Праяга (ныне он называется Аллахабад)
- Насик
- Удджайн.
Праздник
Как и прежде, толпы паломников нескончаемым потоком идут сюда, чтобы совершить обряд очищения в реках возле этих городов. Особенно много собирается их на Маха кумбха мелу («большой праздник чаши») — день падения амриты, празднуемой раз в двенадцать лет: война между богами и злыми духами велась в небесах и длилась двенадцать дней, а каждый небесный день равен земному году.
Меньше паломников собирается на малый праздник — ардх кумбха, отмечаемый раз в три года. Большие и малые праздники распределены так, что каждый год один из четырех городов обязательно принимает паломников. Их сотни тысяч. Многие из них оседают здесь, пополняя армию безработных и нищих.
Индуизм
Прежде чем продолжить разговор о Хардваре, надо хоть вкратце рассказать об основной религии страны — индуизме.
Индусы, то есть исповедующие индуизм (заметьте разницу: индиец — гражданин Индии, любой веры или атеист), верят во множество богов.
Кроме главной троицы:
- Брахмы — создателя мира
- Вишну — сохраняющего жизнь вселенной
- Шивы — разрушителя
есть еще 33 крора (крор — употребляемая индийцами цифра — 10 миллионов. Другая единица индийского счета 1 лакх равна 100 тысячам) больших и малых божеств.
Эта религия предписывает не только то, как и чему следует поклоняться, но и каков должен быть образ жизни людей, какие необходимо иметь отношения в обществе.
Делается это путем раздела людей на касты — группы, связанные единством профессии или положения, передаваемые строго по наследству, замкнутые, не допускающие в свой круг людей других каст.
Индуизм обязывает каждого знать и строго блюсти свое место в жизни — то, какое ему уготовлено полученной от родителей кастой. Она лишает человека права искать более высокое положение в обществе.
Четыре основные касты подразделяются на три с половиной тысячи более мелких каст и подкаст: на столько групп, сколько профессий существовало при зарождении индуизма — во времена рабовладельческого строя.
А в городах, подобных «вечным», все каноны соблюдаются особенно пунктуально. Вернемся в Хардвар.
Быт Хардвара
Любому туристу, приехавшему в Хардвар, представится интересная картина.
У каменных ступеней-гхатов, спускающихся к самой реке, в воде Ганга плавали полуметровые рыбы, подобие сазанов. Прохожие бросали им жареный горох, кусочки пресных лепешек-чапати и с любопытством наблюдали, как стаи обжор вздымали жирными спинами и могучими хвостами кипучий водоворот, выхватывая друг у друга добычу. Здесь же, у берега, слонялись в безысходной тоске голодные старики, женщины, дети.
— Пардеши, пардеши, — твердили они прохожим о себе, выпрашивая милостыню и убеждая, что, поскольку они «пардеши», то есть «чужеземцы», странники, им положено помогать.
А у реки те же люди с завистью наблюдают, как сытым рыбам перепадали настоящие лакомства. Рыба без пользы для людей резвится в водах Ганга. Возле храмов трогать ее нельзя. Понятно, и в других странах можно увидеть в заповедниках охраняемых животных и рыб. Но индийцы мало ловят ее и там, где не запрещают рыбачить.
Можно наблюдать голодающих индийцев и обилие плавающей у них в канавах, речках, даже на поливных полях рыбы. Голодные и не пытаются ловить ее. Причина чаще всего в косных обычаях.
Культура приема пищи и религия
В глубокой древности зародилось вегетарианство. Если резали крупное животное — буйвола, корову, свинью, то должны были тут же съесть все мясо. В жару, превышающую сорок градусов, когда все раскалено и совсем негде хранить продукты, зарезанное животное портится в течение нескольких часов.
Люди, поев мяса, страдали желудочными болями или отравлениями. Испорченная жарой пища, бывало, служила причиной страшных эпидемий. Люди побогаче стали предпочитать не скоропортящиеся продукты.
Таким путем вызванное природными условиями отношение к мясу получило реальную окраску. И повелось с тех пор: чем выше каста — а это значит и человек более богатый, — тем строже нормы вегетарианства.
Среди высшей касты брахманов есть подкасты, которым запрещено употреблять в пищу даже овощи, форма которых напоминает человеческую голову: лук, свеклу. Есть группы брахманов, которых строгие вегетарианцы относят к низшим по сравнению с собою на кастовой ступеньке людям, едят яйца или рыбу, а в Бенгалии кое-кто из брахманов не отказывается и от мяса.
Но говядина исключена. Ее есть индус не может. За нарушение нормы — вечное изгнание из касты. Однако молоко и молочные изделия считаются лучшими продуктами для всех. Этим частично и объясняется обожествление коровы, которая якобы, как мать, вскармливает человека своим молоком.
Для правоверных брахманов в Хардваре прием пищи — это сложный ритуал. Вот двое уселись на циновке и положили перед собой на банановые листы рис и овощное кари — национальное блюдо, которое готовят из любого продукта: овощей, яиц, рыбы, мяса в смеси специй, придающих блюду острый вкус, желтый или коричневый цвет.
Приправа кари настолько сильная, что, бывает, не поймешь, что в ней приготовлено — рыба или мясо. Вкус основного продукта как бы затмевается вкусом приправы.
Глиняная или фарфоровая посуда, изготовленная из «земли», считается нечистой для брахмана, а железная подходит, хотя и железо добывается все из тех же недр.
Они обедают церемонно. Берут пальцами щепоть риса, обмакивают его в кари, забирая одновременно из подливы овощи, и старательно отправляют полученную смесь в рот. Нельзя допустить, чтобы хоть крошка упала на лист соседа: пища его будет осквернена и есть ее он не станет.
Не пользуются брахманы и ложками или вилками. Пальцы куда чище. Все это особенно строго соблюдается в деревне или возле храмов. Многие горожане не придерживаются требований брахманского этикета, но и среди них многие едят кари пальцами.
Вот те двое благополучно закончили трапезу. Потом взяли стоявшие рядом кувшинчики с водой и стали пить из носика, но не беря его в рот. Индийцы, бывает, даже из стакана пьют, не поднося его к губам, а выливая содержимое в ладонь. Стакан мог держать в руках человек низшей касты. Значит, он осквернен.
Подошедший к брахманам слуга собрал остатки пищи и выбросил их крутившимся поблизости собакам. Это тоже ритуал. Оставшаяся после брахмана еда не отдается людям. Ее следует выбросить.
Жирная рыба в Ганге, выброшенная свежая пища и голодные, нищие люди — контрасты, встречаемые и в подобных Хардвару городах, и повсюду в Индии.