Gegemon

Можно ли заниматься спортом при беременности?

Обычный ритм жизни для женщины, которая привыкла отдавать предпочтение активному проведению досуга, резко изменяется в период беременности. И возникает вполне уместный вопрос: «А можно ли заниматься спортом, когда под сердцем живет ребенок?». Здесь крайне важно проявить взвешенный подход.

Может ли спорт принести пользу беременным?

При отсутствии противопоказаний, заниматься спортом полезно. Организм становится более устойчив физически за счет выполнения упражнений, улучшается работа нервной, дыхательной, а также сердечно-сосудистой систем. Регулярные занятия разрешают улучшить обмен веществ и повысить эмоциональную устойчивость. Снижается риск возникновения осложнений после родов, если регулярно заниматься спортом, упрощается протекание беременности и родов.

Но положительное влияние оказывают физические упражнения не только на женский организм. Благоприятное воздействие также будет ощущать малыш. Занятия спортом в разумных пределах способствуют улучшению кровообращения и снабжения клеток кровью. Происходит правильное развитие плода за счет обеспечения в достаточном количестве кислородом и питательными веществами маленького организма.

Характерным признаком для многих беременных женщин является утреннее недомогание. Избавиться от него помогут правильно разработанные упражнения, а также узнать больше информации касательно вопросов, связанных с беременностью, можно на http://www.9months.ru.

Что запрещено беременным

Далеко не все виды спорта разрешены для беременных. Ведь они могут нанести вред матери и ребенку, тая в себе серьезный риск. К таковым относятся: верховая езда, единоборства, прыжки с парашютом, а также различные контактные и групповые виды спорта, в которых наблюдается высокий риск получения травм.

Даже сильное пристрастие к определенному спортивному увлечению должно быть отодвинуто на второй план при вынашивании ребенка. Поэтому на период беременности следует забыть о: катании на горных и водных лыжах, езде на велосипеде, танцевальных упражнениях, спринтерском и беге на длинные расстояния, аэробике, дайвинге, прыжках в воду. Недопустимо беременным также нагружать себе упражнениям, которые направлены на растяжение мышц живота, изгибание спины, а также вынуждают выполнять резкие движения.

Чем можно заниматься

При вынашивании ребенка женщинам полезно: совершать непродолжительные прогулки несколько раз на день; подниматься по ступенькам, при этом, регулируя свое дыхание (вход носом, выдох – ртом); заниматься йогой, физкультурой для беременных, плаванием. Активные и разумно спланированные занятия спортом смогут оказать положительное влияние на здоровье женщины и ребенка.